• Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • С-Пб: 8-812-303-90-50
  • Мурманск: 8-8152-99-44-99
НовостиВерховный суд о КАСКО

Верховный суд вынес предписание для страховых компаний

13 июня, пленум Верховного суда Российской Федерации, одобрил постановление, которое обяжет страховщиков производить выплаты по КАСКО в случаях просрочки страхователем сроков обращения в СК с заявлением о событии, в случаях непредставления в оговоренный в правилах страхования срок документов, в случаях допуска к управлению ТС иных водителей, при утери ключей от авто. Также, Верховный суд обязал выплачивать страховщиков утрату товарной стоимости поврежденного автомобиля.
Высшая судебная инстанция осветила самые конфликтные ситуации имущественного страхования при наступлении страхового события.

Отказ в выплате по КАСКОТеперь, в соответствии с Законом, автомобилист обязан в установленный срок только уведомить компанию о наступлении случая, однако не должен предоставлять какие-либо документы и материалы. Т.е., несвоевременное уведомление страховой компании не дает страховщику права на отказ в выплате. Страховщик обязан доказать, что несвоевременно предоставленные требования повлияли на возможность страховой компании проверить факт наступления страхового случая и определить сумму ущерба.
Страховщик не вправе самостоятельно толковать понятие грубой неосторожности и делать заключение о халатности или неосмотрительных действиях страхователя, которые могнут освободить страховую компанию от обязательств выплатить возмещение. На сегодняшний день, большинство страховщиков признают халатностью страхователя (как основание для отказа в выплате) утерю ключей от ТС, хранение авто на неохраняемой стоянке и т. д. Верховный суд России разъяснил, что такие случаи должны быть предусмотрены законом: «При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что... оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта(ов) ключей, диагностической карты, а также их утрата не являются основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», – разъясняет Верховный суд.
Более того, страховые не могут отказать в выплате, если при ДТП, транспортным средством клиента управляло не вписанное в полис лицо. Разъясняется, что подобное условие вообще является нарушением Закона РФ. Однако, если водитель пьян и это доказано освидетельствованием, это снимает со страховой обязанность выплачивать причиненный в ДТП ущерб.
Верховный суд РФ напоминает, что страховщик не вправе отказать в выплате, когда страховой агент или представитель СК превысил свои полномочия. Отказ возможен только в случае, когда клиент был осведомлен о недобросовестности агента, который заключил договор и это было доказано в процессе проведения следственных мероприятий.
Также судом разъяснено, что в случае, если ремонт не был произведен страховой компанией в установленный срок, страхователь вправе передать транспортное средство иному исполнителю или отремонтировать своими силами, потребовав со страховой компании возмещения фактически понесенных расходов. Более того, теперь страховщик однозначно несет ответственность за некачественно выполненный ремонт ремонта, которы1 был произведен на выбранной им СТО.
Высшая судебная инстанция разъясняет, что в состав реального материального ущерба входит также УТС транспортного средства, которая должна быть выплачена страхователю наряду с затратами на восстановительный ремонт.
Согласно разъяснениям Верховного суда России, страхователь наконец-то признан потребителем, а потому имеет полное право подавать иск в суд по месту своего жительства и освобождается от уплаты государственной судебной пошлины. При удовлетворении требований страхователя, о взыскании материального возмещения, пени, морального и иного ущерба, с ответчика дополнительно судом удерживается штраф в размере 50% от полной присужденной суммы страхователю.
Одобренный в целом законопроект и постановление будет рассмотрены на ближайшем заседании пленума Верховного суда России.

Последнее изменение Понедельник, 17 Июнь 2013 11:06
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Свяжитесь с Нами

  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • С-Пб, пер. Челиева, д. 17/А, оф. 304
  • 8-812-303-90-50
  • Мурманск, ул. Полярная правда, д. 6, оф. 405
  • 8-8152-99-44-99